Liebe Besucher*innen

Die Leibnizschule ist ein modernes und zugleich traditionsreiches Gymnasium. Namenspatron ist der Universalgelehrte Gottfried Wilhelm Leibniz. Er war Mathematiker, Ingenieur, Philosoph, Sprachforscher, Historiker, Theologe und Diplomat. Er war weltoffen und tolerant.

Wir haben uns als Motto ein Zitat unseres Namenspatrons zu Eigen gemacht, das auch auf seinem Denkmal auf dem Opernplatz steht: „Einheit in Viel­heit“. In diesem Sinn möchten wir euch, liebe Schüler­innen und Schüler, und Ihnen, liebe Eltern, die Leibniz­schule vorstellen und zeigen, welche Vielfalt wir zu bieten haben.

Grund­sätzlich möchten wir ein Gymnasium sein, in dem alle Schüler*innen ihre Talente entdecken und ent­wickeln können. Wir bilden deshalb keine Schwer­punkt­klassen. Ihr könnt eure Schwerpunkte klassenübergreifend in AGs, Fremdsprachenkursen oder Wahlpflichtkursen wählen. Zum Abitur in der Qualifikationsphase kooperieren wir mit unserem Nachbargymnasium, der Ricarda-Huch-Schule, um euch ein möglichst breites Angebot an Profilen und Kursen bieten zu können.

Seit dem Schuljahr 2012/13 ist die Renovierung unserer Schule abge­schlossen, und die Leibnizschule ist eine der modernsten Schulen in Niedersachsen. Der Neubau ist geprägt durch freund­liche Farben, helle Räume und viele Holz­bauten auf dem Schul­hof, die einen Campus­charakter vermitteln. Im sogenannten Eichenhain ist ein spannender Balancier­parcours entstanden.

Auch der Freizeit­bereich, die Cafeteria und die Mensa sind wichtige Bestandteile, damit ihr euch wohlfühlt. Denn in unserer Schule wird nicht nur gelernt, die Leibniz­schule ist auch Lebensraum für Schüler*innen und auch für Lehrer*innen. Deshalb ist uns auch ein vielfältiges Schul­leben sehr wichtig.

Ich wünsche euch und Ihnen viel Spaß beim Besuch unserer Seiten.

Monika Rosner, Schulleiterin