Radioteam im zehnten Jahr live bei Leinehertz 106.5

Kreativ-Förderung an der Leibnizschule begeht Jubiläum mit Sondersendungen

Im Jahr 2005 begann die Reise mit dem schulischen Radio­team als Pausen­hallen­radio. Über die Stationen mit dem Schul-Internet­radio Nieder­sachsen und dem Messe­radio ging es weiter für uns zum Bürger­funk­sender Radio Flora.

Als die Bürgerfunklizenz dann im Jahr 2009 an Radio Leinehertz 106.5 vergeben wurde, wechselten wir mit unserem Radioteam ebenfalls den Sender – und es begann ein neuer Abschnitt. Denn mit dem Start des Senders moderierten wir von Anfang an wöchentlich Live-Radio­sendungen, mittler­weile im zehnten Jahr.

Wenn von „wir“ die Rede ist, dann meinen wir damit Schüler­innen und Schüler der Leibniz­schule, die ihr Potenzial auf kreativem Terrain erproben wollen. Jeden Mittwoch von 14.00 bis 15.00 Uhr heißt es bei Radio Leinehertz: „Schule on air“ mit der Leibnizschule.

Vier Live-Teams wechseln sich von Woche zu Woche ab und so haben wir über all die Jahre die Gelegenheit gehabt, viele Kreativ-Talente zu fördern. Zusätzlich zu den Live­sendungen hat das Radioteam für Kooperations­partner der Leibnizschule, wie Hannover 96, die UBC Tigers und den ASC Göttingen, jahrelang weitere Radio­sendungen erstellt oder moderiert sie zum Teil immer noch.

In diesem Jahr feiern wir nun tatsächlich schon unser Zehn­jähriges – und dies nehmen wir sehr gern zum Anlass, um mit vier Sendungen auf all die wunderbaren Erlebnisse, die praxisnahe Vermittlung von Medien­kompetenz, medienpädagogische Ziel­setzungen und künftige Heraus­forderungen mit unseren Radio­teams einzugehen.

In der ersten Jubiläums-Sendung am 28. November 2018 waren unsere Schul­leiterin Monika Rosner und ihre Stell­ver­treterin Susanne Bürig-Heinze als Interviewgäste im Studio (Podcast). Am Mittwoch, den 5. Dezember werden wir um 14.00 Uhr die Medien­pädagogin von Radio Leinehertz begrüßen (Podcast), am 12. Dezember sprechen wir mit ehemaligen Schülerinnen und Schülern über ihre Zeit im Radioteam, und am 19. Dezember ist Natalie Deseke von n-21/Schul-Internet­radio Nieder­sachsen zu Gast im Studio.

Wir freuen uns natürlich über interessierte Zuhörerinnen und Zuhörer!

Stefanie Lachmann und Stefan Engel, Leiter des Schulradioteams