Diercke WISSEN 2012: Jordan Siebel (9d) hat am größten deutschen Schülerwettbewerb ...

... im Bereich Erdkunde/Geographie teilgenommen und den Sieg auf Schulebene erreicht.

Die ersten zwei Hürden sind geschafft! Der 13-jährige Jordan konnte sich zunächst als Klassensieger und dann als Schulsieger der Leibnizschule gegen seine Mitschülerinnen und Mitschüler durchsetzen und hat sich damit für den Landesentscheid in Niedersachsen qualifiziert. Damit rückt die Chance auf den Titel des besten Geographieschülers Deutschlands näher.

Wenn sich Jordan Ende März den Landessieg sichert, darf er am 1. Juni 2012 beim großen Finale in Berlin dabei sein.
Am Wettbewerb nahmen an der Leibnizschule 20 Klassen und insgesamt 580 Schülerinnen und Schüler teil. Vielen Dank an die vielen Kolleginnen und Kollegen, die ihn unterstützt und in ihren Klassen durchgeführt haben.

Der Geographie-Wettbewerb Diercke WISSEN geht aus dem ehemaligen Wettbewerb National Geographic Wissen hervor. Mit gut 250.000 Teilnehmern in jedem Jahr ist dieser Wettbewerb eine beliebte Veranstaltung im Fach Erdkunde.

„Der Wettbewerb zeigt über die Jahre eine herausragende Resonanz und spiegelt das Interesse junger Menschen an Geographie nachdrücklich wider. Geographie-Wissen zu vermitteln und Geographie zu wissen sind grundlegende Verpflichtungen für Lehrende und Lernende. Wenn dies durch einen interessanten Wettbewerb gefördert werden kann, sollte die Gelegenheit dazu auch weiterhin genutzt werden.Wir freuen uns, dass wir den Wettbewerb mit unserem Partner, dem Westermann-Verlag, in bewährter Weise weiterführen können!“ erklärt Dr. Frank-Michael Czapek, der 1. Vorsitzende des VDSG (Verband Deutscher Schulgeographen e.V.).

Thomas Michael, Geschäftsführer des Westermann Verlags, möchte mit dem Wettbewerb das Interesse an dem Fach Erdkunde weiter stärken: „Wir brauchen Schülerinnen und Schüler, die mit offenen Augen durch die Welt gehen. Themen wie Klimawandel, Globalisierung und Nachhaltigkeit bestimmen zunehmend unseren Alltag. Um künftige Anforderungen zu bewältigen, müssen wir vor allem junge Menschen für diese Themen sensibilisieren und sie mit Spaß an die Geographie heranführen“.

Schulsieger Jordan Siebel (9d) mit Christian Lange (zusammen mit Elena Rudolph für den Wettbewerb verantwortliche Lehrkraft).