Audiothek

08.12.2018 Radioteam: Zehn Jahre „on air“

Schulradio und Medienkompetenz

Tim und Nikita sprechen mit der Medienpädagogin Caren Beckers von Radio Leinehertz 106.5 über Schulradiosendungen und die Medienkompetenz junger Menschen. – Mehr zu zehn Jahren Live-Radio an der Leibnizschule (interner Link).

anhören
02.12.2018 Radioteam: Zehn Jahre „on air“

Radio und Schule

Mittlerweile im zehnten Jahr senden Schülerinnen und Schüler mit dem Radioteam live im Radio. Aus Anlass dieses Jubiläums waren Schulleiterin Monika Rosner und ihre Stellvertreterin Susanne Bürig-Heinze im Studio von Radio Leinehertz 106.5 und haben mit Anna und Vanessa über Schule, Medien­kompetenz und Unterricht gesprochen.

25.11.2018 SchulSportWelten

Grundschulaktionstag beim Handball

Alisha Battenfeld spricht mit Sarah Borchers, die als Referentin beim Handball-Verband Niedersachsen arbeitet, über den Grundschulaktionstag und die Zusammenarbeit von Schulen und Vereinen.

Frauen- und Mädchenfußball

Vanessa Bangert und Anna Collenbusch sprechen mit Marcel Geisenhainer und Jessica Arend über die Situation rund um den Frauenfußball bei Hannover 96, Fußballangebote für Mädchen in der Schule und die Teilnahme an Fußball-Wettbewerben mit Schulteams. Marcel ist der Trainer des Oberliga-Frauenteams bei Hannover 96 und Jessica ist eine Spielerin in diesem Team.

Fußballschule in Neuseeland

Vanessa Bangert und Anna Collenbusch sprechen mit ihrem ehemaligen Mitschüler Lukas Schorler über seinen Aus­lands­aufent­halt in Neusee­land, seine Tätigkeit in einer Fußball­schule und sein erstes Treffen in Hannover mit dem früheren Fußball-Profi Wynton Rufer, der die Schule leitet.

Basketball, Schule und Integration

Alisha Battenfeld spricht mit dem Projektreferenten Danny Traupe vom Niedersächsischen Basketballverband über seinen Lebensweg, den Sportunterricht und die Zusammenarbeit zwischen Schulen und Vereinen.

14.10.2018 SchulSportWelten

Schulpartnerschaft mit den RECKEN

Anna Collenbusch und Vanessa Bangert sprechen mit dem RECKEN-Mitarbeiter Steve Kählke über die Zusammenarbeit zwischen den RECKEN und Schulen sowie feste Kooperationsbausteine bei den Partnerschaften.

22.08.2018 SchulSportWelten

Tennisangebote für Kinder und Jugendliche

Anna Collenbusch und Vanessa Bangert sprechen mit Bettina Radke und Michael Wenkel vom Tennisverband Niedersachsen-Bremen (TNB) über die Lebenswelt von Kindern und Jugendlichen sowie die Zusammenarbeit des Tennisverbands mit Vereinen und Schulen.

21.06.2018 SchulSportWelten

Jugend trainiert für Olympia – Handball

Philipp Taube und Alisha Battenfeld sprechen mit den beiden Schülerinnen Julia Müller und Anabel Heitefuß von der Humboldtschule Hannover, die mit ihrem Handball-Schulteam am Bundesfinale von „Jugend trainiert für Olympia“ in Berlin teilgenommen haben.

30.05.2018 SchulSportWelten

Fußball in der Schule

Philipp Taube spricht mit Birgit Polz-Eckhardt, der Vorsitzenden der Kommission Schulfußball beim Niedersächsischen Fußballverband (NFV), über attraktive Angebote für Schülerinnen und Schüler sowie für Lehrkräfte.