Einheit in Vielheit – unser Schulleben

Unser vielfältiges Schulleben soll die Gemeinschaft stärken und dem Einzelnen viele Entfaltungsmöglichkeiten bieten. Dazu gehören unsere Arbeitsgemeinschaften, besondere Events wie die Weihnachtsfeiern und die Abschluss­ver­an­staltungen am Schuljahresende, die Land­heim­fahrten, Wettbewerbe und vieles mehr.

Fahrten

Bis zum Abitur fahrt ihr dreimal in unser Landheim im Deister (in Klasse 5, 7 und 8). In der neunten Klasse führen wir eine Aus­tausch­fahrt zu unseren Partner­schulen in Polen durch. Und im zwölften Jahrgang gibt es eine Studien­fahrt. Außerdem unterhalten wir Kontakte zu Schulen in Frankreich und China, auch ein Sprachenaustausch nach Spanien im zehnten Jahrgang ist geplant. In den Jahrgängen fünf bis acht bieten wir gegen Ende eines jeden Schuljahres er­lebnis­päda­gogische Aus­flüge an. Im Vordergrund steht dabei das ganzheitliche ErlebenBewegung, Vergnügen, Kommunikation, Entspannung, Zu­sammen­arbeit, Selbst­über­windung. Die Ausflüge führen zum Beispiel zur Wasser­skianlage in Garbsen, zum Seilgarten Hannover und in die Kletter­halle in Mittelfeld.

Events

Schulfeste, Sportfeste, Theater­auf­führungen, Rock­konzerte, Musikabende, gemeinsame Weih­nachts­feiern, Abitur­gottes­dienste und andere Events finden regel­mäßig statt. In der letzten Schul­woche vor den Sommer­ferien ver­an­stalten wir Projekt­tage mit unter­schied­lichen Schwer­punkten (u. a. Be­werbungs­training, Sucht­prävention, Nach­haltig­keit). Unser um­fang­reichstes Projekt war das preisgekrönte Leibniz Lipdub – die gesamte Schule hat dabei mit­gemacht. Am letzten Schultag vor den Sommer­ferien findet immer unsere Schul­jahres­abschluss­feier statt. Diese Ver­anstal­tung genießt bei uns einen hohen Stellenwert, denn hier haben wir die Möglichkeit, be­merkens­werte Unterrichts­projekte sowie Schüler­leistungen und Talente zu würdigen. Moderiert wird die Feier vom Schüler­moderations­team.

Wettbewerbe

Die Leibnizschule nimmt jedes Jahr am bundesweiten Rhetorik-Wettbewerb „Jugend debattiert“ teil. Ein Schüler hat es sogar schon zum Bundessieger gebracht. Wir führen außerdem regelmäßig das Känguru der Mathematik, die Mathematik-Olympiade, den Erdkunde-Wettbewerb Diercke Wissen sowie den Englisch-Wettbewerb „The Big Challenge“ durch. Erfolgreich haben sich Schüler der Leibnizschule unter anderem auch am Robotik-Wettbewerb „Roberta Challenge“, dem Bundes­wett­bewerb Fremd­sprachen, dem Bundes­wett­bewerb für politische Bildung, dem Landes­wett­bewerb Religion oder bei Jugend forscht beteiligt.

Kooperationen

Wir pflegen Kooperationen mit verschiedenen starken Partnern. Unter anderem sind wir Partnerschule von Hannover 96. Außerdem arbeiten wir mit dem Portal SchulSportWelten zusammen. Mit RTL Nord und dem Lokalsender Radio Leinehertz 106.5 kooperieren wir im Bereich Medien. So können die Schülerinnen und Schüler des Radioteams beispielsweise einmal wöchentlich eine eigene Radiosendung moderieren oder im Filmteam journalistische und filmerische Erfahrung sammeln. Beispiele dieser Arbeit, die auch Aspekte unseres Schullebens dokumentieren, gibt es in der LeibnizMediathek. Der Verein Forschergeist bereichert als unser Kooperationspartner über den AG-Bereich hinaus das Bildungsangebot für hochinteressierte und besonders begabte Schülerinnen und Schüler.