5. Klasse

Unser großes Ziel ist es, dafür zu sorgen, dass ihr von der ersten Unterrichtsstunde an mit Freude am gemeinschaftlichen Lernen in den Schulalltag starten könnt. Um euch den Schulwechsel zu erleichtern, haben wir folgende Voraussetzungen geschaffen:

• Jede Klasse hat ein Klassenlehrerteam bestehend aus zwei Lehrern/Lehrerinnen, die sich besonders um die Klasse kümmern.
  • Bei der Zusammensetzung der Klassen bemühen wir uns, eure Freundschaftsgruppen zu berücksichtigen.
  • Am Anfang legen wir großen Wert darauf, eure unterschiedlichen Kenntnisse, die ihr von den verschiedenen Grundschulen mitbringt, auszugleichen und alle auf den gleichen Stand zu bringen.
  • Die Teamlehrer führen einen speziellen Methodenunterricht durch, damit ihr langfristig besser lernen könnt und auch eure Ergebnisse zielgerichtet präsentieren könnt.
  • Im 5. Jahrgang fahren wir in unser Landheim
    am Deister, um das gegenseitige Kennenlernen zu fördern und zu stärken.
  • Bei der Schlichtung von Konflikten helfen euch speziell ausgebildete Schülerinnen und Schüler – sie heißen Mediatoren.
  • Wir bieten eine Hausaufgabenbetreuung und Förderunterricht an.
  • Ihr bekommt ein „Portfolio“, einen Ordner, in dem alle wichtigen Dokumente eures Schullebens gesammelt werden, so dass ihr zusammen mit euren Eltern immer einen guten Überblick über euren schulischen Werdegang, eure Leistungen in den Fächern und eure übrigen schulischen Aktivitäten habt.
  • Für diejenigen, die gerne singen, bieten wir in der fünften und sechsten Klasse in Zusammenarbeit mit der Musikschule Hannover ein besonderes Chorprojekt an.