Datenschutz an der Leibnizschule

In jeder Schule werden Daten über Schüler, Eltern und Lehrer erhoben und verarbeitet. Das ist notwendig, um den Bildungsauftrag der Schule erfüllen zu können. Aber nicht alle Daten sind für jeden bestimmt. Wir möchten Ihre und eure Daten vor unbefugtem Zugriff schützen. Daten zur Person sind ein kostbares Gut. Wir gehen daher sorgsam und sparsam mit den Daten um, die in und von der Schule gespeichert werden.

Sollte Ihnen dennoch einmal auffallen, dass personen­bezogene Daten für Unberechtigte zugänglich sind, kontaktieren Sie bitte umgehend den Datenschutzbeauftragten der Leibnizschule, Dr. Axel Ehlers (datenschutz [at] leibnizschule-hannover [dot] eu (E-Mail)). Er gibt Ihnen auch gerne Auskunft zur Verarbeitung personenbezogener Daten in der Schule.

Weitere Informationen zum Datenschutz in Niedersachsen bietet der Landesbeauftragte für den Datenschutz.

Speziell für Schüler findet ihr nützliche Informationen zum Schutz eurer Daten im Internet auf den Seiten Internet ABC (bis 12 Jahre) und Youngdata.

Hilfreich auch für Erwachsene ist der Leitfaden Datenschutz im Alltag der Bundeszentrale für politische Bildung.