Unterrichtliche Angebote

Fremdsprachen

Die zweite Fremdsprache nach Englisch beginnt in der 6. Klasse. Wir bieten euch die Wahl zwischen Französisch, Spanisch und Latein. Für die, die Sprachen mögen, werden im 7. Jahrgang im Wahlpflichtbereich Französisch, Spanisch oder Latein als 3. Fremdsprache angeboten. Der Unterricht in den neu beginnenden Fremdsprachen im 6. und (nach Wahl) im 7. Schuljahr findet in kleineren Lerngruppen statt, damit unsere Schülerinnen und Schüler möglichst schnell den Zugang zu der neuen Sprache finden.

Naturwissenschaften

Naturwissenschaften bilden an der Leibnizschule einen besonderen Schwerpunkt. Seit dem Schuljahr 2010/11 können wir in völlig neu gestalteten, modernen und gut ausgestatteten naturwissenschaftlichen Fachräumen unterrichten.

Wahlpflichtunterricht

Die Leibnizschule bietet ab der 7. Klasse besondere Profile als Wahlpflichtunterricht an:

A) Sprachlicher Schwerpunkt

B) Gesellschaftlicher Schwerpunkt

C) Naturwissenschaftlicher Schwerpunkt

Unsere Schülerinnen und Schüler wählen zusätzlich zum regulären Unterricht zwei- bis vierstündige Profilkurse. Diese müssen bis zum Ende des 9. Schuljahres verpflichtend belegt werden. In der Qualifikationsphase der Oberstufe werden diese drei Profile erneut zur Wahl angeboten.

Im sprachlichen Profilunterricht ab Klasse 7 (Wahlpflichtunterricht) wird bilingualer Unterricht auf Englisch angeboten (Fachunterricht in englischer Sprache).

Im naturwissenschaftlichen Profil stehen Schülerexperimente im Vordergrund. Anschaulichkeit und Praxisorientierung sorgen dafür, dass bei unseren Schülern ein hoher Lernerfolg erzielt werden kann. Der Unterricht findet deshalb in kleineren Lerngruppen statt. Bereits in den Klassen 5 und 6 können naturwissenschaftliche AGs zur Vorbereitung auf das Profil gewählt werden.

Der gesellschaftswissenschaftliche Profilunterricht wird fächerübergreifend durchgeführt. Im Vordergrund steht das projektartige Lernen, um durch Selbstständigkeit und Praxisbezug möglichst gute Lernergebnisse zu erzielen.

Zusätzliche Fächer in der Oberstufe

In der Oberstufe können einige zusätzliche Fächer als zweistündiges Egänzungsfach angewählt werden. Nähere Informationen gibt es unter Oberstufe – neue Fächer (interner Link).